Тэги статьи:

Обустройство скважины с помощью кессона

Итак, Вы выбираете способ обустройства своей скважины на воду. Один из вариантов - установка кессона. Под этим понятием подразумевается большая емкость, герметично «одетая» на осадную колонну на глубине 2-3 метра. Высота кессона как правило составляет 2-2,5 метра. Обычно оборудуются лестницей, и герметично закрываются люком. Существует масса способов и материалов из которых можно изготовить кессон, вплоть до покупки готового изделия:

  • Кессон из железобетонных колец
  • Кессон из песчано-полимерных колец 
  • Готовый сварной металлический кессон
  • Готовый пластиковый кессон

Кессон из железо-бетонных колец

Кессоны из железобетонных колец это самый старый и в принципе дешевый способ. Основным его недостатком является невозможность добиться герметичности швов, что неминуемо приведет к подтоплениям в осенне-весенний период в почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Так же существенным недостатком является необходимость использования строительной техники при монтаже.

Рабочий процесс обустройства кессона, при помощи ЖБ колец:

Пластиковый кессон

Пластиковые кессоны дешевые, легкие, но могут не выдержать нагрузки давления грунта, поэтому они не подходят для мест, с близким залеганием грунтовых вод. 

Металлический сварной кессон

Металлические кессоны дороже пластиковых. Необходима обязательная антикоррозийная обработка. Их гораздо сложнее доставить на место, установить. (собственно как и железобетонные кольца). Это значит, что необходима грузовая машина и подъемник. Но в то же время, правильно установленный металлический кессон - надёжное и крепкое обустройство скважины.

Кессон из песчано-полимерных колец

Кессоны из песчано-полимерных колец — это новый этап в развитии железобетонных колец. С их помощью можно соорудить надежный герметичный кессон, при этом каждый элемент с легкостью подымается двумя рабочими, а следовательно — тяжелая строительная техника при монтаже не нужна.

Порядок установки кессона. 

  1. Подготовка котлована, в котором разместиться кессон. Он делается немного большего размера чем сама емкость. Кессон желательно устанавливать на песчано-гравийную подушку, что дополнительно защищает дно кессона от застаивания воды.
  2. Размещение кессона в котловане.  Особое внимание на данном этапе уделяется отверстиям в корпусе кессона для ввода водопроводных труб, осадной трубы скважины и электрического кабеля, питающего насос. Его необходимо герметично и надежно закрыть тем самым защитить кессон от проникновения грунтовых вод.
  3. Закапывание котлована с дополнительной обсыпкой кессона щебнем для дополнительной изоляции от грунтовых вод.

Правильная и аккуратная установка кессона - гарантия качественного обустройства вашей скважины на долгие годы. Альтернативным и популярным способом обустройства скважины является обустройство с использованием скважинного адаптера, что значительно позволяет сэкономить на работах и материалах.

Мы предлагаем:

  • от 400 руб.

    Обустройство скважины на воду

    Если Вам некогда заниматься расчетами и строительно-монтажными работами, и вы хотите доверить обустройство скважины на воду профессионалам, тогда мы готовы взять всю эту работу на себя.

Чаще всего нас спрашивают:

Сразу надо оговориться, что точный метраж можно определить только с помощью так называемой "Разведки", т.е. бурения маленьким диаметром с целью исследования разреза. Но к сожалению это не самая популярная мера в виду её дороговизны. Гараздо проще навести справки у соседей и выяснить какие скважины и на какие глубины делались неподалеку от Вас. В случае, если такой возможности нет, то Мы готовы помочь Вам определиться, так как за годы работы мы пробурили скважины в тысячах населенных пунктов, и собрали базу глубин, наверняка мы с точностью до 5 метров сможем предсказать необходимую глубину.

Дебит, как собственно и срок службы скважины на воду, будет напрямую зависеть от длинны и качества фильтра, а так же размера водоносного слоя. В свою очередь длинна фильтра зависит от размеров водоносного слоя. Исходя из нашего многолетнего опыта, мы бы не советовали при бурении останавливаться на водоносных слоях которые менее 3 метров в глубину, так как в этом случае гарантировать достаточный дебет и гарантийный срок службы скважины мы не можем. Скважина посаженная в водоносный слой больше 3 метров в глубину станет для Вас долговечным и стабильным источником воды. Фильтр же рекомендуем ставить не менее 2 метров. При грамотном проведении работ, дебит шнековой скважины (1-2 водоносные слои) будет составлять примерно 1м3 в час. Если же Вы выберите более капитальный вариант бурения скважины - роторный (2-3 водоносные слои), то сможете обеспечить себе до 5м3 воды в час.

Использовать скважину на несколько домов возможно. При этом лимитирующим параметром будет дебит скважины, так как водопотребление в такой скважине будет повышенное. Как правило, при бурении глубокой скважины (роторное бурение) дебит составляет до 5м3 в час, и этой производительности должно хватить на несколько домов. Возможно придется использовать при обустройстве скважины более объемные расширительные баки и насос большей производительности.

Ни в коем случае! Все дело в том, что в Беларусии глубина промерзания грунта не превышает 1,5 метров, а вода в скважине залегает гораздо ниже этой точки. Замерзнуть вода может в шлангах и прочем оборудовании расположенном в Вашем дачном доме. При сезонном использовании скважины, воду из шлангов и оборудования на зиму необходимо слить. В случае же если Вы планируете использовать скважину круглогодично, необходимо сделать обустройство скважины: все оборудование расположить либо в отапливаемом помещении, либо в кессоне (специально оборудованный и утепленный колодец), а разводку трубопроводов выполнить в грунте либо ниже глубины промерзания, либо с достаточным утеплением.

Можно смело гарантировать, что металлическая осадная труба не проржавеет в течении всего срока эксплуатации скважины. Процесс коррозии в трубе конечно же неминуемо будет происходить, но за счет того, что осадная труба надежно герметизируется и доступ кислорода практически отсутствует, процесс коррозии металла происходит очень медленно. 

Кессон - это бункер, который закапывается в землю в месте бурения скважины. Кессон обязательно утепляют, что бы обеспечить плюсовую температуру в нем зимой, что препятствует замерзанию воды в системе. Обустроив кессон для скважины - Вы без проблем сможете разместить в нем все необходимое оборудование, а так же безпрепятственно сможете обслуживать Вашу скважину.

Задать вопрос:

Будьте уверены - наш ответ не заставит себя долго ждать. Оператор дежурит в рабочее время на сайте и оперативно отвечает на Все возникающие у наших посетителей вопросы. Так что спрашивайте - отвечаем!