Тэги статьи:

Обустройство скважины с помощью скважинного адаптера

Для создания системы автоматического водоснабжения на дачных участках или при индивидуальном домостроении все чаще бурят водозаборные скважины. Если пользоваться водой предполагается только в летнее время, вполне можно обойтись одним оголовком, установленным над устьем скважины.

Для бесперебойной, круглогодичной подачи воды, учитывая возможность минусовых температур, скважину необходимо правильно обустроить. Чтобы защитить оборудование (автоматику, систему водоподготовки и так далее) от морозов, устье должно быть оборудовано кессоном или даже отдельным помещением. Но все эти объекты, помимо необходимости их регулярного обслуживания, требуют при монтаже значительных затрат (см. статью о обустройстве с помощью кессона).

В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть обустройство скважины с помощью специального быстросъемного адаптера. Основное его преимущество (как в прочем и недостаток) перед кессоном и другими перечисленными выше вариантами — все оборудование, необходимое для водообеспечения участка, находится в специальном техническом помещении прямо в доме (лучше всего подойдет котельная). На скважине производится монтаж только небольшого специального устройства, довольно простой конструкции — скважинного адаптера. Через который и подается вода от глубинного насоса, через обсадную трубу в проложенный до дома водопровод.

Стоит принять во внимание, что установка адаптера допускается, только если есть возможность установить все нужное оборудование внутри дома.

Принцип работы, устройство питлесс-адаптера

При изготовлении адаптеров используются медные сплавы (латунь, бронза) различных марок, изредка можно встретить изделия, сделанные из нержавеющего сплава. В последнее время получил большое распространение сплав "DZR", его иногда называют "питьевой". Для безотказной, долговременной работы стоит приобретать адаптер только от известного производителя и постараться при этом не купить подделку.

Устройство очень простое по своей конструкции и представляет собой быстросъемное соединение, имеющее две части:

  • Первая — является герметичным переходником, предназначенным для соединения внутренней полости скважины с магистральным трубопроводом и предотвращения попадания грязи, грунтовых вод и другого мусора через обсадную трубу в скважину.
  • Вторая — является съемной, имеет сбоку, для быстрого соединения с первой, специальный разъем "ласточкин хвост". В нижней части находится резьба для присоединения шланга, идущего от насоса. Сверху тоже есть резьба, для накручивания специальной штанги, с помощью которой производится соединение или разъединение частей адаптера.

 Порядок проведения работ при обустройстве скважины с адаптером

Установка адаптера должна производится ниже зоны промерзания грунта вашего региона. Если принято решение произвести монтаж самостоятельно, не стоит делать это в одиночку, работа в траншее, опускание глубинного насоса со шлангами, проводкой и установочной штангой может создать определенные трудности.

  •  Освобождаем от грунта обсадную трубу на необходимую глубину (должна совпасть по высоте с уложенным водопроводом) и делаем приямок, в котором можно свободно работать.
  • С помощью коронки, необходимого диаметра, высверливаем в обсадной колонне отверстие, зачищаем его с обеих сторон, чтобы заусенцем не повредить прокладку, нарушив тем самым герметизацию.
  • Есть два варианта обустройства: можно сделать скважину малозаметной, тогда рассчитываем, чтобы оголовок возвышался над землей примерно на 30 см и все лишнее отрезаем. Но если существует вероятность проявлений вандализма, то лучше отрезать устье ниже уровня земли, а для дальнейшего обслуживания (поднять/опустить глубинный насос, слить воду с водопровода) стоит предусмотреть небольшой лючок, который можно присыпать сверху землей. Не забывайте для собственной безопасности срезы обсадной трубы обработать шкуркой или шлифовальной машинкой для удаления заусенцев.
  • Надеваем резиновую прокладку на резьбу первой части адаптера и заводим его внутрь обсадной трубы. Резьбу, вышедшую в подготовленное отверстие, затягиваем с помощью накидной гайки (не забывая про прокладку) подходящим ключом, создавая жесткое герметичное соединение.
  • После присоединения к первой части адаптера водопровода, этот этап работ можно считать законченным.
  • Соединяем глубинный насос с трубой или шлангом, страховочным тросиком (в обязательном порядке) и второй частью адаптера, к глухой стороне которого прикручиваем установочную штангу.
  • Всю эту конструкцию потихоньку опускаем в скважину. Чтобы не возникло проблем, не забывайте, что первая часть адаптера уменьшит просвет в скважине на несколько сантиметров, поэтому узнайте все размеры заранее и при покупке выбирайте подходящий диаметр глубинного насоса.
  • Используя установочную штангу заводим адаптер в разъем "ласточкин хвост". При прозвучавшем характерном резком щелчке соединение зафиксировалось.
  • Закрепляем страховочный трос, выводим электропроводку, устанавливаем на скважину крышку.
  • Проверяем работоспособность, если все в порядке скважину засыпаем.

 Демонтаж глубинного насоса производиться с помощью все той же установочной штанги. Имеющаяся на одном из концов резьба накручивается на адаптер, который с помощью небольшого усилия извлекается из разъема "ласточкин хвост". Насос вытягивается на поверхность.

Преимущества перед другими способами, возможные недостатки

Монтаж кессонов делается уже давно и считается классическим вариантом, при обустройстве скважин. Поэтому установка адаптера вызывает у многих недоверие, хотя прекрасно себя показала в различных регионах Беларуси и имеет несколько существенных преимуществ:

  1.  невысокая стоимость и простота монтажа;
  2. пропадает необходимость в проведении большого объема тяжелых и дорогих земляных работ, которые требуются при монтаже кессона;
  3. возможность отказа от покупки кессона, являющегося довольно дорогим, позволит сохранить значительные средства;
  4. по сравнению с кессоном или строением практически незаметен, поэтому не портит окружающий пейзаж;
  5. обустройство его ниже зоны промерзания грунта автоматически исключает расходы на утепление водопровода.

 Принимая решение как лучше обустроить скважину, не стоит забывать про недостатки, присущие питлесс-адаптерам

Недостатки скважинного адаптера

  1. Если скважина слишком глубокая (максимально 100 м);
  2. Если нет возможности найти помещение для монтажа оборудования, связанного с водоснабжением.

 Еще несколько дополнительных советов

  • Не полагайтесь на стойкость изделия к коррозии. Хотя бы один раз в год, для предотвращения "сращивания" частей между собой и продления срока эксплуатации, смазывайте адаптер специальным составом;
  • Чтобы не потерять установочную трубку и, не повредить резьбу на адаптере, проще всего обрезать ее по самую горловину и оставлять закрученной;
  • При необходимости спустить воду из труб водоснабжения можно всего лишь слегка приподняв адаптер.

Мы предлагаем:

  • от 400 руб.

    Обустройство скважины на воду

    Если Вам некогда заниматься расчетами и строительно-монтажными работами, и вы хотите доверить обустройство скважины на воду профессионалам, тогда мы готовы взять всю эту работу на себя.

Чаще всего нас спрашивают:

Сразу надо оговориться, что точный метраж можно определить только с помощью так называемой "Разведки", т.е. бурения маленьким диаметром с целью исследования разреза. Но к сожалению это не самая популярная мера в виду её дороговизны. Гараздо проще навести справки у соседей и выяснить какие скважины и на какие глубины делались неподалеку от Вас. В случае, если такой возможности нет, то Мы готовы помочь Вам определиться, так как за годы работы мы пробурили скважины в тысячах населенных пунктов, и собрали базу глубин, наверняка мы с точностью до 5 метров сможем предсказать необходимую глубину.

Дебит, как собственно и срок службы скважины на воду, будет напрямую зависеть от длинны и качества фильтра, а так же размера водоносного слоя. В свою очередь длинна фильтра зависит от размеров водоносного слоя. Исходя из нашего многолетнего опыта, мы бы не советовали при бурении останавливаться на водоносных слоях которые менее 3 метров в глубину, так как в этом случае гарантировать достаточный дебет и гарантийный срок службы скважины мы не можем. Скважина посаженная в водоносный слой больше 3 метров в глубину станет для Вас долговечным и стабильным источником воды. Фильтр же рекомендуем ставить не менее 2 метров. При грамотном проведении работ, дебит шнековой скважины (1-2 водоносные слои) будет составлять примерно 1м3 в час. Если же Вы выберите более капитальный вариант бурения скважины - роторный (2-3 водоносные слои), то сможете обеспечить себе до 5м3 воды в час.

Использовать скважину на несколько домов возможно. При этом лимитирующим параметром будет дебит скважины, так как водопотребление в такой скважине будет повышенное. Как правило, при бурении глубокой скважины (роторное бурение) дебит составляет до 5м3 в час, и этой производительности должно хватить на несколько домов. Возможно придется использовать при обустройстве скважины более объемные расширительные баки и насос большей производительности.

Ни в коем случае! Все дело в том, что в Беларусии глубина промерзания грунта не превышает 1,5 метров, а вода в скважине залегает гораздо ниже этой точки. Замерзнуть вода может в шлангах и прочем оборудовании расположенном в Вашем дачном доме. При сезонном использовании скважины, воду из шлангов и оборудования на зиму необходимо слить. В случае же если Вы планируете использовать скважину круглогодично, необходимо сделать обустройство скважины: все оборудование расположить либо в отапливаемом помещении, либо в кессоне (специально оборудованный и утепленный колодец), а разводку трубопроводов выполнить в грунте либо ниже глубины промерзания, либо с достаточным утеплением.

Можно смело гарантировать, что металлическая осадная труба не проржавеет в течении всего срока эксплуатации скважины. Процесс коррозии в трубе конечно же неминуемо будет происходить, но за счет того, что осадная труба надежно герметизируется и доступ кислорода практически отсутствует, процесс коррозии металла происходит очень медленно. 

Кессон - это бункер, который закапывается в землю в месте бурения скважины. Кессон обязательно утепляют, что бы обеспечить плюсовую температуру в нем зимой, что препятствует замерзанию воды в системе. Обустроив кессон для скважины - Вы без проблем сможете разместить в нем все необходимое оборудование, а так же безпрепятственно сможете обслуживать Вашу скважину.

Задать вопрос:

Будьте уверены - наш ответ не заставит себя долго ждать. Оператор дежурит в рабочее время на сайте и оперативно отвечает на Все возникающие у наших посетителей вопросы. Так что спрашивайте - отвечаем!